Dans ma famille, quand on fait une tarte, la pâte de rigueur est la pâte levée ... Et j'avoue que j'adore ça !! Elle est à la fois simple et capricieuse. Simple par la réalisation, mais on ne sait si on l'a vraiment réussie qu'au moment de la dégustation.
Et capricieuse, selon le temps qu'il fait dehors, plutôt molle s'il pleut, plutôt aérée s'il fait beau...
Cette pâte est aussi une affaire de vue. Pour une fois, c'est une pâte en pâtisserie qui se juge à la vue et au toucher, du moins c'est comme ça qu'on me l'a enseignée dans ma famille. Je tiens cette recette de ma mère qui la tient de sa mère.
En plus, la base reste peut être la même , mais la consistance va changer selon le type de tarte que l'on veux réaliser et ce qui va aller dessus, bref comme je disais tout un savoir faire, mais quelle bonne odeur !! Je retrouve à chaque fois, l'odeur que je sentais le dimanche matin dans la cuisine de ma mère en me réveillant, ahhh quels souvenirs !!
Oula , je crois que je me perd !! :) bon assez parlé !! Voici la recette sans plus attendre de la tarte aux pommes de ma famille :
Pour la pâte :
- 1/4 de carré de levure du boulanger.
- 1/4 de verre d'eau tiède (j'insiste sur le tiède)
- 70g de beurre demi-sel fondu
- 2 c.c de sucre (1 creux de main)
- 1 pincée de sel
- 1 œuf + 1 jaune
- QS de farine (QS= quantité suffisante) . aujourd'hui j'en ai mis environs 180g. (étant donné que l'on met de la compote dessus, la pâte va s'humidifier, elle doit donc être un peu plus sèche à la base).
Je
m'explique pour la farine. La pâte levée de cette façon est très
délicate et sensible au temps, un temps froid aura du mal à la faire
levée et elle sera collante et donc nécessitera plus de farine. A
l'inverse, de grand soleil , la pâte sera plus propice à se levée
rapidement et sera plus sèche de base donc aura besoin de moins de
farine. Le meilleur indicateur sera votre main, car oui mes gourmand il
va falloir mettre la main à la pâte ;) au sens propre !! Le but est
qu'elle ai une bonne consistance mais qu'elle reste néanmoins un peu
collante (car elle va devoir pousser, ne l'oublions pas !!).
Dans
un saladier, mettre la levure et la dissoudre avec l'eau tiède. Ajoutez
le sucre, le sel et mélangez. Ajoutez l’œuf et le jaune, mélangez bien
puis enfin mettre le beurre fondu.Vous pouvez commencez par détendre la
pâte au fouet avec les premières cuillères de farine. Allez y
progressivement. Dès que la pâte s'agglomère trop au fouet je vous
conseil de l'enlever et de mettre votre main dans la pâte. Versez la
farine progressivement jusqu'à la consistance voulue. La main doit lever
et rabattre la pâte, pas juste incorporer la farine.
A
la fin la pâte doit rester un peu collante mais à ce stade elle n'est
plus liquide. Formez une boule et laissez la dans le saladier. Couvrez
la avec un torchon propre et laissez la pousser 1h00-1h30 dans la
cuisine ou dans un endroit chaud (sdb par exemple).
La pâte après la 1e pousse |
Une fois doublée de
volume, la pâte est prête à être dégazée. Faîtes le avec le dos de la
main, puis rabattez la pâte. Beurrez et farinez un moule à tarte et
mettre la pâte dedans. Elle a une consistance assez élastique, cela
prend donc un peu de temps avant de l'étaler correctement, mais pas de
panique, il faut y aller doucement pour ne pas déchirer la pâte. je vous
conseil de mettre un peu de beurre sur vos mains pour l'étaler plutôt
que de la farine qui la rendra plus sèche.
Pâte foncée |
Pendant que la pâte pousse réaliser la compote de pomme: (7 Pommes au total)
- 4 Pommes Golden (+ 3 pour la garniture)
- 20g de beurre
- Un peu de vanille en Poudre
Dans une petite casserole faites fondre le beurre et faites y revenir les pommes pré-découpées en dés. Ajoutez la vanille. Baissez le feu sur feu doux et laissez mijoter une vingtaine de minute. Une fois les pommes compotées arrêtez la cuisson et écrasez à l'aide d'un écrase purée ou sinon mixez au mixeur plongeur (je préfère l'écrase purée, qui la rend moins liquide, on veux qu'elle ai quand même une tenue à la découpe).
Une fois que votre pâte est étalée quand le plat, y versez la compote.
Coupez 3 autres pommes en lamelles régulières et de même épaisseur et disposez les en rosaces sur la compote. Saupoudrez de sucre semoule et mettez quelques petits morceaux de beurre demi-sel par-ci par-là pour plus de goût.
Une fois garnie laissez repoussez la tarte pendant 45 min environ (Elle doit avoir bien gonflée).
Une fois garnie laissez repoussez la tarte pendant 45 min environ (Elle doit avoir bien gonflée).
Enfournez là ensuite à four chaud, à 180° pendant 40 min environ (le test: la pâte se décole du bord si vous la soulever avec un couteau et le bord est coloré, s'il n'est pas assez coloré prolongez la cuisson).
Un conseil: les pommes brulent vite. Pour plus de confort, mettez votre tarte à cuire en position basse dans votre four et remontez la en fin de cuisson pour que les pommes soient bien dorées !! Votre cuisson sera alors parfaite !!
Il se reste plus qu'à la laisser tiédir avant de la déguster !! pas facile je sais !! Une chose est sure : Elle est meilleure faite le jour même !! n'attendez pas le lendemain pour la manger :)
A vos fouets !! (et mains ici pour la pâte hihi) et bonne Dégustation mes gourmands !!
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