Pour la fête des mères j'ai eu envie de faire des choux !! Ils étaient donc à l'honneur dans mes deux desserts du jour. Je vous en présente le premier : Des Éclairs pralinés façon Paris-Brest.
- 40g de beurre mou demi sel
- 50g de cassonade
- 1 pincée de fleur de sel
Préparez
le craquelin en premier. dans la cuve de votre robot, mélangez la
farine, le sucre et la fleur de sel. avec la feuille du robot pétrissez
puis ajouter le beurre pommade. Poursuivez à vitesse moyenne jusqu'à ce
que le beurre s'agglomère bien aux poudres et forme une pâte. Étalez la
pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur environ 2 mm d'épaisseur.
Mettez au réfrigérateur puis après 30 min découpez 8 disques de pâte de 4cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre.
Conservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Pour la pâte à choux:
- 125g d'eau
- 125g de lait demi écrémé
- 110g de beurre froid coupé en morceaux
- 5 œufs entiers
- 140g de farine
- 1 c.c bombée de sucre semoule
- 1 cc rase de sel fin.
Dans
une casserole, versez l'eau et le lait, le sucre et le sel puis le
beurre coupé en morceaux. Portez à ébullition puis hors du feu versez en
une fois la farine et mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.
Une pâte se forme instantanément. Remettre sur feu moyen et faire
dessécher la pâte pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'une fine
pellicule se forme dans le fond de la casserole.
Versez ensuite la
pâte dans la cuve du robot. Pétrissez la quelques instants avec la
feuille du robot afin de refroidir la pâte. dans un bol mélangez les
œufs entiers ensemble, puis ajoutez les en 5 fois à la pâte en
attendant bien que le mélange soit homogène avant d'en rajouter. La pâte
devient souple, lisse et brillante.
Pour vérifier si la pâte est à
point : faites une trace profonde sur quelques centimètres, la pâte soit
se refermer très doucement.
Mettre dans une poche munie d'une douille ronde.
Dressez trois choux collés les uns aux autres d'environ 4 cm de diamètre pour former un éclair. Dressez en jusqu'à épuisement de la pâte. Placer un rond de craquelin sur chaque choux. Mettre les éclairs dans un four préalablement chauffé à 170° pendant 35-40min.
Laissez refroidir à température ambiante.Ne sous-cuisez surtout pas vos choux, n'oubliez pas qu'ils vont être fourrés d'une crème et donc rendre la pâte plus humide. Si elle n'est pas assez cuite elle risque ensuite de casser !
- 310g de lait demi-écrémé
- 30g de maïzena
- 60g de sucre semoule
- 4 jaunes d’œufs
- 2 feuille de gélatine trempée dans de l'eau froide et pressée
- 160g de praliné
- 140g de beurre doux, froid et coupé en morceaux.
Dans
une casserole portez le lait à ébullition puis retirez aussitôt la
casserole du feu. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le
sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena.
Mélangez
bien afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez la moitié du lait encore
chaud. Mélangez à nouveau puis versez le tout dans la casserole
contenant le lait. Portez la crème à ébullition sur feu moyen tout en
mélangeant sans cesse avec un fouet. Quand la crème est assez épaisse,
retirez la casserole du feu et mettre la crème dans un récipient froid. Y
mélangez la gélatine essorée. Ajoutez alors le praliné et bien mélanger
pour avoir une crème bien homogène. Une fois tiédie, ajoutez le beurre
FROID en morceaux. Vous pouvez lisser la crème au mixeur plongeur
quelques secondes pour plus d'onctuosité. Filmez la crème au contact et
réservez la au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Le
jour de l'utilisation sortez la crème et mettez la dans la cuve du robot
puis battez la avec le fouet pendant 3 minutes environ à vitesse
moyenne.
Mettre en poche munie d'une douille cannelée et dressez sur les choux préalablement coupés en deux dans le sens de la longueur. Remettez le chapeau des choux et saupoudrez de sucre glace.
A vos fouets !! Bonne Dégustation mes gourmands :)
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