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26 mars 2014

Pâte de Praliné Fruité Maison

Ce soir, je vous met une recette de base, mais néanmoins tellement utile et tellement meilleur que celui du commerce !!!! Je veux biensur parlé du fameux Praliné maison !!

C'est un basique à avoir toujours dans sa cuisine, toujours utile et facile de conservation !! Il peut durer jusqu'à un mois (s'il résiste dans vos placard jusque là).

De plus, les recettes à base de praliné ont besoin d'avoir un bon vrai gout de praliné, seulement, les pâtes du commerce vous laisseront sur votre fin... alors pourquoi ne pas la faire vous même ? et en plus ce n'est pas compliqué du tout !! Cela demande juste un peu de patience et un bon robot ! mais le résultat vaux vraiment le coup, c'est tellement bon !!!

Allez la recette : 

- 125g de noisettes
- 125 g d’amandes entières non salées
- 165g de sucre
- 45g d’eau minérale 
- Les graines d’1/2 gousse de vanille ou de la vanille en poudre.

Commencez par torréfier à cœur les fruits secs 20 min à 165°. Réservez les amandes telles quelles et mondez les noisettes, la peau va partir très facilement.

Dans une casserole à fond épais, faites un sirop avec l’eau, le sucre et les graines de vanille. Cuisez-le à 121° (pour cela vous avez besoin d'une termosonde, vous pouvez en trouvez de pas cher chez IKEA et très performantes).

Ajoutez-y les fruits secs hors du feu et remuez à la spatule jusqu’à ce que le sucre cristallise et que le mélange sable.

Reportez le tout sur feu moyen, en remuant constamment et soigneusement jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.

Versez alors le mélange sur un tapis en silicone et laissez durcir et refroidir à température ambiante pendant 30 min environ.

Cassez  la masse froide en petits morceaux et broyez-la progressivement au robot mixer (mettez les morceaux petit à petit afin d'éviter que votre robot ne surchauffe). Vous allez d’abord obtenir une poudre, puis petit à petit l’huile des fruits va permettre d’avoir une pâte de plus en plus lisse, le fameux praliné fruité maison ! (la pâte va chauffer dans le mixeur, c'est normal, ne vous inquiétez pas).

Il ne reste plus qu'à la mettre dans un pot hermétique jusqu'à utilisation.  


 Petit avant gout : Ce weekend c'est l'anniversaire d'un membre de ma famille et c'est moi qui fait le gâteau ... pâte de praliné oblige... je vais faire un succés praliné !! Je posterai la photo et la recette dès ce weekend !!!

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