Ingrédients:
- 280g de Sucre Semoule
- 130g de Crème liquide tiède
- 200g de beurre Salé Froid
Verser un peu de sucre dans une casserole à fond épais et faîtes le fondre sur feu moyen. Lorsqu'il est fonu, ajoutez de nouveau un peu de sucre et laissez le fondre. Recommencez jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu. Cette technique évite que le sucre ne brûle, mais personnellement je préfère mettre tout le sucre d'un coup, je trouve cela plus simple. Ce n'est que mon point de vue ;) .
Laissez cuire le sucre afin qu'il atteingne une belle couleur caramel.
Hors du feu versez la crème à température ambiante ou légèrement tiédie en filet de façon à décuire le caramel. Fouettez bien après incorporation de la crème. Attention aux éclaboussures pendant cette opération !!
Continuez ensuite la cuisson sur feu moyen sans trop mélanger. votre caramel doit atteindre 118°C. (il vous faut donc un thermomètre. j'ai acheté le mien chez IKEA. Il y coute 8€ environ et est très performant !!).
Arrêtez le feu et incorporez le beurre très froid en morceaux petit à petit afin de stopper la cuisson. Si en fin d'incorporation il reste des petits bouts de beurre, vous pouvez finir la préparation au mixeur plongeur pour lisser le tout.
Mettez le caramel obtenu dans un pot que vous aurez préalablement stérilisé. Peut se conserver dans problème 3 semaines à 1 mois mais je doute que la préparation survive jusque là tant elle est irrésistible !!!
Un caramel délicieux et inratable !! De quoi épater vos convives !!
Ce caramel peut également s'offrir. Cela fait son petit effet. C'est la mode des cadeaux faits maison, j'en ai fait d'ailleurs l'expérience récemment et cela a beaucoup plus !.
A vos fouets !!!
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