Comme première recette pour inaugurer ce blog, je vous propose la recette de la célèbre Brioche Buchty, très tendance en ce moment, et je dois dire que je comprend pourquoi.
Cette recette laissera les fans de brioche (comme moi), complètement addict !!! elle est aérienne à souhait, et en plus très peu riche en matière grasse !! Un seul mot, à vos robots :)
Les ingrédients :
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500 gr de Farine de Gruau T45 (ou de farine standard trouvée en magasin).
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25 gr de levure fraîche
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100 gr de lait
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2 œufs
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200 gr de crème fraîche épaisse 30% matières grasses (j'ai mis de la crème fraîche allégée à 15% et cela est très bon)
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90 gr de sucre
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Zestes d'un citron
Sucre glace (que je n'ai d'ailleurs pas mis avant la photo pour bien voir le dessus )
Préparation :
Faire tiédir le lait.
Diluez la levure dans le lait tiède.
Dans la cuve du robot, verser la farine et le sucre puis mélanger au crochet.
Ajoutez les œufs un à un en pétrissant sur vitesse 2.
Toujours à la même vitesse ajoutez la crème fraiche épaisse et le zeste de citron.
Enfin ajoutez le lait additionné de la levure et laisser pétrir 12 bonnes minutes sur vitesse 3.
Vous obtenez une pâte élastique et un peu collante.
A ce moment, laisser pousser la pâte dans un endroit chaud environ 02h00.
Lorsque la pâte a doublée de volume, dégazez la sur un plan de travail légèrement fariné.
Munissez-vous d'un moule à manqué ou d'un cercle pâtissier.
Formez des boules de 70gr environ ( = 13 boules) et disposez les dans le moule à manqué.
Laissez à nouveau pousser pendant 01h00 environ.
Préchauffez votre four à 160°C
Cuire à 160°C pendant 35 minutes environ (suivant les fours, cela a été 40 min pour moi).
Laissez refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
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